ドラクエ11極限攻略データベース

オートセーブ

ここではドラクエ11のオートセーブについて解説します。ドラゴンクエスト11のオートセーブに関する情報の参考にしてください。

DQ11のオートセーブ

  • PS4では冒険をしている最中に、突然オートセーブが行われることがあります。
  • オートセーブをしている時は、画面の右下に「オートセーブしました」と表示されます。この時は絶対にゲームの電源を切らないようにしましょう。
  • 全滅してしまった時に、教会などから再開するほかに、オートセーブからやり直すという選択も可能です。この場合は、最後のオートセーブ以降の出来事は完全になかったことになりますが、所持金は半分にはなりません。
  • 冒険の書に記録し忘れて冒険を中断してしまった場合も、最後にオートセーブされた状態から冒険を再開することができます。
  • オートセーブは通常のセーブとは別の場所にセーブされるので、自分のデータが勝手に上書きされてしまうという心配はありません。







ドラクエ11極限攻略データベース